Шунингдек қаранг
Валютная пара EUR/USD в пятницу практически не двигалась. На иллюстрации ниже видно, что волатильность в последние недели низкой назвать нельзя, однако она все же снижается, и теперь 80 пунктов в день – это не так уж и много. Все мы быстро привыкли к тому, что 200-300 пунктов движения в день – это норма. Поэтому теперь 80 пунктов – это низковолатильный флэт.
Может быть, по факту он и не является низковолатильным, но флэтом – однозначно. Даже на 4-часовом ТФ отлично видно, что всю вторую половину недели цена двигалась вбок. На часовом ТФ еще лучше видно, что уже больше недели пара торгуется во флэте. Лишь движения в понедельник и вторник на прошлой неделе выбиваются из общей картины вещей.
А теперь представим, что этих движений не было, и тогда получается, что цена с 11 апреля торгуется внутри бокового канала, который не вызывает никаких вопросов и сомнений. Напомним, что в понедельник рынок отрабатывал заявление Трампа о намерении уволить Пауэлла, а во вторник – сообщение от Трампа о том, что он передумал увольнять Председателя ФРС. Опустим тот факт, что президент США не может уволить председателя ФРС... Таким образом, мы увидели движения, которых быть вообще не должно было. Следовательно, их можно не учитывать.
В сухом остатке получается, что европейская валюта взлетела, а доллар рухнул вниз после очередного введения тарифов в исполнении Трампа, а затем она уже пару недель находится во флэте. Потому что Трамп не вводит новых тарифов, а рынок сейчас реагирует только на сообщения о торговой войне. Все макроэкономические отчеты за последние месяцы были проигнорированы. Для трейдеров не имеет никакого значения, какие действия в отношении монетарной политики предпринимают центральные банки. Все сводится только к Трампу и его решениям.
Таким образом, как мы уже говорили в последние недели, что курс пары и дальше будет двигаться только под влиянием президента США. К сожалению, спрогнозировать будущие решения и заявления Трампа невозможно. В принципе, невозможно спрогнозировать заявления и решения какого-либо мирового лидера, а в случае с Трампом это невозможно вдвойне. Если бы рынок реагировал сейчас на классический «фундамент» и макроэкономику, процесс прогнозирования был бы целесообразным, так как Трамп лишь дополнял бы общую картину. Но общая картина сейчас – это Трамп.
Технический анализ тоже не имеет сейчас никакого значения. Мы увидели, как Трамп с легкостью сломал нисходящий тренд на дневном ТФ. Если завтра президент США начнет ослаблять тарифные ставки для половины мира, доллар вполне может начать двигаться к исходным позициям, потому что у евровалюты по-прежнему нет никаких «собственных» оснований для роста. В этом случае тренд может опять поменяться на нисходящий, и опять – из-за Трампа...
Средняя волатильность валютной пары EUR/USD за последние 5 торговых дней по состоянию на 28 апреля составляет 120 пунктов и характеризуется как высокая. Мы ожидаем движение пары между уровнями 1,1244 и 1,1484 в понедельник. Старший канал линейной регрессии направлен вверх, что указывает на краткосрочную восходящую тенденцию. Индикатор CCI в третий раз зашел в область перекупленности – начался новый виток коррекционного движения, который пока очень слаб, как и все предыдущие.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1230;
S2 – 1,0986;
S3 – 1,0742.
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1475;
R2 – 1,1719;
R3 – 1,1963.
Обзор пары GBP/USD. 28 апреля. Фунту остается только не испортить свой праздник.
Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 28 апреля.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 28 апреля.
Пара EUR/USD сохраняет восходящую тенденцию. В последние месяцы мы постоянно говорим о том, что ждем только падения от евровалюты в среднесрочной перспективе, и на данный момент ничего не поменялось. У доллара по-прежнему нет причин для среднесрочного падения, кроме Дональда Трампа. Однако одна эта причина и продолжает толкать доллар в бездну, а все остальные факторы рынок игнорирует. Если вы торгуете на «голой» технике или «на Трампе», то длинные позиции вполне актуальны при расположении цены выше мувинга с целью 1,1719. При закреплении ниже мувинга формально будут актуальными шорты с целями 1,1230 и 1,0986, но поверить в рост доллара сейчас крайне тяжело. В последние недели новостей об эскалации или деэскалации торговой войны нет, поэтому на рынке флэт.
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.